Виды прикусов

Прикус - это характер смыкания зубных рядов по отношению к центральной окклюзии. То есть если зубы растут ровно и не искривлены, прикус оптимальный. Определить прикус и возможные проблемы, можно обратившись в врачу-ортодонту, основной задачей которого является определение направления положения зубов и дефектов прикуса.
Все виды прикусов делятся на две группы:
- Патологические – нарушение эстетики и функционала.
- Физиологические – эстетический оптимум, при котором зубы выполняют все возложенные на них функции.
Таким образом, становится понятно, что если у вас все в порядке и зубы растут ровно (по одному антагонисту у каждого зуба верхней и нижней челюсти), то у вас физиологический (правильный) прикус. А если средняя линия, проходящая между центральными резцами нижней и верхней челюсти, смещена, то прикус относится к патологическому нарушению.
Виды прикуса:
- Ортогнатический. Такой прикус подразумевает перекрывание передними зубами 1/3 от высоты коронно, а режущие края контактируют непосредственно с бугорками верхних резцов. Также переднещечный бугорок моляра находящегося в первом ряду расположен в бороздке между задним и передним бугорком первого моляра находящегося в нижнем ряду первого моляра.
- Прямой. Данному прикусу свойственно полное отсутствие фронтального перекрытия, а режущие края нижних передних зубов точно смыкается с краями верхних.
- Бипрогнатический. Подобный прикус является разновидностью ортогнатического. Признаки – нижняя и верхняя челюсть располагаются под уклоном.
- Опистогнатический. Как и в бипрогнатическом прикусе, в данном случае передние зубы и альвеолярные отростки располагаются под уклоном, только не наружу, а во внутреннюю часть рта.
- Прогений. В случае, когда нижние зубы перекрывают верхние, прикус называется прогенией, при этом щечные бугорки верхних зубов расположенных сбоку, перекрывают нижние бугорки.
- Прогнатий. Данный прикус относится к глубоким травмирующим, так как выдвинутое положение челюсти (верхней) сводит режуще-бугорковый контакт на ноль, поэтому нижние зубы контактируют со слизистой оболочкой.
- Открытый. Один из самых запущенных случаев неправильного прикуса носит название – открытый. Дело в том, сто в данном случае полностью отсутствует контакт между передними зубами, расположенными в нижнем ряду и в верхнем. В редких случаях контакт отсутствует между боковыми зубами.
После обращения к врачу-ортодонту, он определит ваш прикус и даст необходимые рекомендации по лечению. Довольно часто исправление прикуса требует использование брекет-систем, которые программируют направление зубов и возвращают вам красивую улыбку. В зависимости от конкретного случая и вида прикуса, может быть использована определенная система, и материал из которого брекеты изготовятся. Но в любом случае, даже самые неровные и выступающие зубы в любом возрасте легко восстановить при помощи брекетов.